所在位置: 首页 > 团史团情 > 媒体关注

中国教育报:续写马克思主义中国化新篇章
2018-05-07 10:13_

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/06/content_498564.htm?div=-1

本报5月5日综合消息 5月4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话铿锵有力、激荡人心,引起高校知识分子的强烈共鸣。大家表示,要以更加昂扬的姿态、饱满的热情,继续高扬马克思主义伟大旗帜,增强“四个自信”,坚持和发展新时代中国特色社会主义。

“这是向国内外充分展示我们党坚定走中国特色社会主义道路的决心,更是对全世界马克思主义信仰者的极大鼓舞。”习近平总书记的讲话令年近九旬的中国人民大学教授陈先达感慨不已。

探寻真理,是中国共产党人一脉相承的理论基因。习近平总书记指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。

“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。”北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国说,正如习近平总书记所言,马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。

与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

“正如习近平总书记在讲话中指出的,马克思主义是‘科学的理论’,是‘人民的理论’,是‘实践的理论’,是‘不断发展的开放的理论’。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国的马克思主义。作为高等教育工作者,要旗帜鲜明地坚持将马克思主义作为高校改革发展的政治底色不动摇。”北京邮电大学党委书记吴建伟说。

在青岛理工大学马克思主义学院党总支书记王菁华看来,马克思主义不是教条,而是我们改造主观世界和客观世界的行动指南。“中国共产党历来坚持把马克思主义的普遍真理同本国革命的具体实践相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是马克思主义的原理同我国当前社会主义革命和建设的具体实践相结合的产物。”

习近平总书记指出,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。

南京理工大学马克思主义学院院长李俊奎对此颇有感触:“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,学精、悟透、用好马克思主义,将其作为一种指导与原则,真正把马克思主义作为指导自己工作的看家本领。”

“我们要坚定马克思主义信仰,把马克思主义蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,不断续写马克思主义中国化新篇章。”哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻说。

高校承担着立德树人的重任,在对学生进行马克思主义教育、传播马克思主义方面发挥着重要作用。

广西大学马克思主义学院副院长文东升说,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装工作的重中之重,加强理论研究,着力构建具有世界意义的中国化马克思主义话语体系,讲好新时代中国特色社会主义实践的生动故事。

“作为一名从事马克思主义理论研究和教学工作的教师,我要自觉担当党和人民赋予的立德树人的责任,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献应有的力量。”青海师范大学马克思主义学院副院长方立江说。

(统稿:记者 李澈 综合新华社和本报记者采写)


版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400

访问人数