首页 >> 团史团情 >> 媒体关注 >> 正文

中国教育报:立鸿鹄志做奋斗者 勇担民族复兴大任

发布人:校团委新媒体中心     发布日期:2018-05-07     点击次数:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/06/content_498565.htm?div=-1

五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话,在全国高校师生中引起强烈反响。师生们纷纷表示,面向新时代,要立鸿鹄志,做奋斗者,勇担民族复兴大任。

面向新时代,办中国特色世界一流大学

在北京大学党委书记郝平看来,习近平总书记此次调研,是党的十九大之后,党和国家最高领导人首次到大学视察指导工作,不仅是对北大全体党员和广大师生员工的巨大鼓舞和激励,也是对全国青年、全国教育系统的巨大鼓舞和激励。

郝平说,北大将全面深入研究习近平总书记重要讲话的科学内涵、精神实质、根本要求、理论传承、现实意义、历史地位等重大理论问题,形成一批有分量、有价值、高水准的研究成果。北大将学习贯彻总书记重要讲话精神,将其与北大加快“双一流”建设的实践紧密结合,坚持正确办学方向,突出学校综合改革重点,下大力气组建交叉学科群与强有力的科技攻关团队,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持,为国家重大战略提供优质高效的服务。

“习近平总书记的重要讲话是党的十九大以来,面向高等教育乃至整个教育战线作出的首次重要讲话,这篇讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想新的发展,是对习近平教育思想的进一步丰富和拓展。”北京市委常委、教育工委书记林克庆说。

在上海应用技术大学党委书记刘宇陆看来,习近平总书记的重要讲话指明了新时代高等教育的办学方向和奋斗方向,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性。

“政治建校、政治建警是我们警察院校的办学宗旨,我们要进一步加强忠诚教育,围绕培养社会主义建设者和接班人,通过4年的警务化养成教育,培育出‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的党和人民忠诚卫士。”福建警察学院党委书记游晔说。

江西财经大学党委书记王乔表示,学校坚持把“求真”贯穿于立德树人始终,把党的建设摆在首位,以红色基因和社会主义核心价值观引领师生锻造“铁一般信念、铁一般信仰、铁一般担当”,同时注重以扎实的专业知识武装学生,打造通识型、融合型、精英型、职业型四类人才培养新路径,引导青年掌握真学问,练就真本领,服务新时代。

“办出中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人,高素质的教师队伍是重要方面。”浙江理工大学党委书记吴锋民说,作为一所特色鲜明的省属重点建设高校,浙江理工大学要以“立足实际广选苗,鲜明导向精培苗”为工作理念,培养一批政治素质高、业务水平高,管理能力强、带头作用强的优秀教师队伍,推动高等教育高质量内涵式发展。

在马信马、在马言马、学马用马

习近平总书记强调,广大青年“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神”;强调青年“要知行合一,做实干家”。

“身为一名学生思想教育工作者,我要继续秉承‘关爱学生、以人为本、着眼未来’的理念,进一步完善学生教育‘启航、领航、导航、护航’工程,完善学生助推、资助、帮控、帮扶、帮助系统,为学生成长引路、解忧、助力。”中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田说。

“青年强则国强,习近平总书记的讲话对引领青年学生成长成才提出了明确要求,我们感觉方向更加清晰,目标更加坚定了。”宁波大学党委宣传部副部长张芝萍说。

怎样让青年“学马、信马、用马”?在西南交通大学辅导员杨静文看来,高校青年教师应该树立远大志向,加强学习,做到政治素质过硬、业务能力精湛,以坚定的信念感染人、说服人、教育人。

“在马信马,在马言马。”在南昌大学马克思主义学院副教授陈志兴看来,青年教师要不断探索马克思主义理论教育教学规律,充分利用本地红色资源,让学生切身感受和领悟到“马克思为什么是对的”“学好马克思主义为什么是有用的”,引导学生直面新时代新课题,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人。

“思想政治工作应是贯穿于人才培养体系的。”河南理工大学测绘学院党委书记王艳红说,“为此我们深入推进改革创新,建设‘第一课堂’‘第二课堂’‘网络课堂’等关键领域,凸显课堂教学主渠道的育人功能;发挥干部、学科和专业带头人等关键少数的主体作用;聚焦机制创新、学科建设、部门协同等关键环节,打造协同育人长效机制。”

在“人民大学”中苦练硬本领

在河北工业大学马克思主义学院“冀青妈”网评团队指导教师魏进平看来,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,既着眼党、国家、民族的长远发展和长治久安,又体现了对广大青年的充分肯定和高度信任;既明确了广大青年新时代的历史使命和时代责任,又为广大青年在新时代如何奋斗指明了正确方向和实现路径。

青年该如何践行习近平总书记的讲话精神?华东政法大学国际法专业研究生郭清宇认为,一是深度、系统学习。青年学生要珍惜学校良好的学习环境和学术氛围,勤于向专家教授学习,对学科理论的源头进行研究和探索,系统扎实地全面了解国内外学科前沿动态和成果。二是学以致用、知行合一。积极投身于火热的社会实践中,把所学理论知识与国家建设的现实需求相结合。

“国家的事、人民的事,就是我们青年的事。”在青岛理工大学土木工程学院建工专业本科生刘昌欣看来,自己在学好专业知识、提升科研能力的同时,应积极参与工程实践,设计出更多更好的满足不同阶段发展需求的建筑,真正做到知行合一、格物致知、学以致用。

天津科技大学计算机科学与信息工程学专业本科生李圣杰说:“我们要向青年习近平学习,到基层去实践锻炼,在‘人民大学’中苦练硬本领,红心向党,不忘初心,砥砺奋进,勇敢担负起中华民族伟大复兴的历史重任。”

“今年,我校创业班又有数十名毕业生放弃了高薪岗位,投身到中西部欠发达地区的精准扶贫工作中,成为乡村振兴战略的生力军,我为他们感到骄傲。”义乌工商职业技术学院创业导师金祖旭说。

(统稿:记者 董鲁皖龙 采写:记者 施剑松 董少校 龙超凡 甘甜 蒋亦丰 史望颖 孙军 鲁磊 张利军 周洪松 陈欣然)

本报北京5月5日电

上一条:中国教育报:续写马克思主义中国化新篇章
下一条:山东省教育厅:习总书记考察北大重要讲话在青岛理工引强烈反响

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400