所在位置: 首页 > 团史团情 > 媒体关注

山东省教育厅:习总书记考察北大重要讲话在青岛理工引强烈反响
2018-05-04 09:52_

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1260038/index.html

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察并发表重要讲话,在青岛理工大学广大党员干部和师生中引起热烈反响。

  “青年有理想,国家有力量,民族有希望。青年学生应当心怀理想,不懈奋斗,勇做新时代的追梦者和圆梦人。”副校长齐德义表示,习近平总书记对广大青年学生提出的殷切寄语,既饱含深情,又充满期待,同时也对高等教育工作者提出了要求。“检验是否真正写好教育事业的奋进之笔,落脚点和衡量尺就在青年学生身上。这要求我们围绕学生、关照学生、服务学生,抓好用好时间节点,生动开展主题教育,引导青年学子坚定理想信念,凝聚青春力量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在国家与民族的发展进步中实现自己的人生理想。“

  “作为一名团干部、一名思想政治教育工作者,我们要吸引青年,组织青年,引领青年,服务青年,切实肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。”校团委书记焦红良说,“青年学生正处于人生观世界观价值观形成并逐渐确立的关键时期,我们要通过言传身教,努力引导学生坚定正确的政治方向,‘明辨’是非;帮助青年学生建立正确的价值观,明确‘勤学’的目的是为了更好地报效祖国、服务人民;帮助青年学生‘修德’,养成良好的道德修养,塑造其灵魂;引导青年学生‘笃实’,诚信为人、踏实做事,在不同的环境中历练自己,把自己的才华与国家崛起、民族复兴自觉地联系到一起。”

  “我们要及时跟进、认真学习传达习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生的头脑”,管理工程学院党总支副书记于利俊说,“作为学生工作干部,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,加强对青年学生的理想信念教育、爱国主义教育和优秀传统文化教育,积极培育践行社会主义核心价值观,用共产主义崇高理想感召青年、用民族复兴伟大梦想激励青年,加强创新创业、学风建设、校园文化、社会实践等方面工作,引领广大青年珍惜时光,求真学问,练真本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  “习近平总书记强调,高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新”,建筑与城乡规划学院党总支副书记高江说,“我们要牢记总书记提出的要求,在互联网时代既要重视新媒体等技术层面的手段创新,更重要的是紧跟时代发展变化,调整转变教育理念,充分尊重和发挥青年的主体性,激发青年的积极性,在发挥教育者引导和辅导的前提下,真正让青年实现自我教育与自我发展。”

  “国家的事、民族的事,就是我们青年的事。”土木工程学院建工147班刘昌欣说,“总书记的讲话语重心长,让我深刻感受到作为青年学生,身上肩负的责任与担当。作为一名即将读研深造的土木工程专业学生,我将以人民美好生活为己任,在学好专业知识、提升科研能力的同时,积极参与工程实践,紧跟时代步伐和社会需求,设计出更多更好的满足不同阶段发展需求的建筑,真正做到知行合一、格物致知、学以致用,投身创造美好生活的伟大实践,以青春激情和不懈奋斗,交出不负嘱托的青春答卷。”(青岛理工大学)

 


版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400

访问人数