所在位置: 首页 > 团史团情 > 媒体关注

青岛晚报/掌上青岛/青网:600专家学者共商污水再生"大计"!水处理与回用会议在青召开
2018-04-26 17:57_

http://zsqd.app.qing5.com/mobile/content/165537?app=powerqd

240628598918408017.jpg

水环境质量体现了一个城市的品位。4月20日-22日,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主办,青岛理工大学、青岛理工大学城镇污水处理与资源化国家地方联合工程中心、中国海洋大学和清华苏州环境创新研究院承办的第二届全国水处理与回用学术会议在我市召开。

记者了解到,本次会议以“城镇污水收集利用与水环境安全保障”为主题,旨在交流水处理与回用领域的最新进展与成果,探讨和统筹解决水处理与回用实践面临的理论、技术、工程和管理问题。会议包括特邀报告及污水再生利用生物处理技术、污水再生利用物化处理技术、工业废水污染控制与回用等9个分会场。 来自国内百余家知名高校、企事业单位的专家学者围绕污水再生处理新理论与新技术、区域水循环与水环境安全保障、黑臭水体治理、印染等典型行业水处理与回用等研究热点和新型处理技术,进行了深入探讨。会议还颁发了“水处理与回用领域年度全国优秀中文论文奖”、“第二届全国水处理与回用学术会议优秀会议论文奖”,以鼓励我国最新科研成果更好地服务于我国环境保护工作。来自全国高等院校、科研院所、环保企业和管理部门的专家学者600余人出席了会议。

青岛理工大学党委书记、校长王亚军表示,此次会议为青岛理工大学探索科学、进行学术交流搭建了更高的平台,为学校环境科学和工程学科的发展提供了重要机遇。青岛理工大学将会以此为契机,主动对接新旧动能转换,瞄准行业前沿,紧跟国家创新驱动战略和区域发展需要,积极全面融入西海岸的发展,大力加强科研平台、人才梯队建设,促进学术交流和合作,推动创新发展,加快推进一流特色高水平大学建设步伐。

生态环境部水环境管理司司长张波介绍说,我国是一个缺水国家,面临着十分严峻的水环境形势。中国国情的环境特点,决定了我们必须自觉坚持绿色发展理念,实行最严格的水环境管理制度。加强再生水循环利用不仅是转变高耗水发展方式的必然要求,也是进一步减少污染物排放、改善水生态的客观需要。

会上,中国工程院院士、清华大学教授钱易院士作了题为“生态文明建设与工业水系统可持续管理”的特邀报告。日本京都大学、法国苏伊士环境集团、西安建筑科技大学、清华大学、兰州交通大学、南京大学、山东大学的专家和学者分别作了大会主旨报告。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 曹玉洁)

 


版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400

访问人数