所在位置: 首页 > 团史团情 > 基层风采

商学院多举措加强学生考风考纪教育
2018-07-06 18:09_

为严肃考风考纪,营造诚信、公平的考试氛围,在考试周来临之际,商学院开展系列考风考纪专项宣传教育活动,多措并举深入推进学院考风建设。

统一思想,加强考试管理。学院班子高度重视期末考试考风考纪教育。专门成立了考风考纪领导小组和巡考工作组,召开专门会议,就期末考试的组织管理、考试时间、监考安排、考试纪律、宣传教育、巡考等工作进行了详细部署并提出明确要求。要求相关人员落实责任,加强巡察和监督力度,严肃考风考纪,对违纪行为严肃处理,减少和杜绝考试作弊现象的发生。考试前认真组织教师学习《青岛理工大学考试(考核)组织管理实施细则》等相关文件,要求担任监考工作的学院教师严格遵守监考纪律,严肃考场纪律,每场考试都要在黑板上书写监考人员信息及考试科目信息。

加大宣传力度,明确校纪校规。“考试周”前后,学院利用自媒体平台推出备考系列,解读《青岛理工大学学生考试违规的认定和处理细则》,持续发布学生考试违纪处分事例,开展诚信考试教育活动,提供科学备考建议。学院各年级辅导员通过QQ群、微信群高频率发布诚信考试的通知,要求学生遵规守纪,明晰考试违纪的后果。

召开主题班会,紧守纪律红线。各年级辅导员、班主任召开诚信考试主题班会,带领学生集中学习并解读《青岛理工大学学生考试违规的认定和处理细则(修订)》,并结合典型案例,分析以往学生考试违规情况,加大对诚信、守规、守纪的宣传力度,使学生明确学校关于考试违纪处分的各项条例,紧守考试纪律红线,营造良好的学习和考试氛围,促进校风、学风的根本好转,提高教育教学质量。此外,辅导员通过日常课堂出勤情况、考试成绩摸排等确定学习困难学生,为学习困难学生划分学习小组,指定学有余力的学生开展“一帮一”学业帮扶活动。

开展线下活动,树立诚信意识。通过学生会开展诚信考试签名活动,分年级组织全体学生签订诚信考试承诺书,要求每堂考试前,学习委员在黑板上书写“诚信考试、杜绝作弊”,引导学生树立诚信意识和大局观念。将学生党建与学风建设紧密结合,将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,要求各学生党支部走进各专业、学生班,结合十九大报告中对青年一代的寄语开展诚信教育主题党日活动,做到以学生党建促优良学风,发挥党员先锋模范作用。

关注特殊学生,打通学风最后一公里针对挂科多、成绩落后和考试焦虑、忐忑不安的学生,各年级辅导员认真做好考前心理辅导工作,缓解学生考前压力,结合专业老师指导学生找到适合自己的学习方法,做好考前复习,帮助学生端正学习态度,树立正确的考试观和自信心。

考风考纪教育的根本任务是让学生诚实做人。强化学风考风建设,扎实做好基础工作,是商学院学生工作“敦本、深耕”工程的组合拳,是“五项教育”的重要组成部分,是“商学院学生50个学会主题活动”的重要支撑。以优良考风促学风,切实提高学生的诚信意识、自律意识、规矩意识,实现学风建设工作的常态化、制度化,积极引导学生树立严谨、求实的学风,形成风清气正的考试环境,捍卫考试的公平性,让努力学习的学生在考试中得到公平的对待,使诚信考试蔚然成风。(撰稿:林丰艳 审核:董兰国)



版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400

访问人数