德国达姆斯塔特工业大学马丁·瓦格纳教授来我校作学术报告-青岛理工大学 团委

首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

德国达姆斯塔特工业大学马丁·瓦格纳教授来我校作学术报告

发布人:校团委新媒体中心     发布日期:2018-05-16     点击次数:

5月7日下午,环境与市政工程学院“新环境学术讲坛”在市北校区学术报告厅举行。德国达姆斯塔特工业大学马丁·瓦格纳教授应邀来校作学术报告,报告以“传统污水处理厂再生水回用”为主题。随后,他的学生鲍尔博士作了“可持续的城市发展和城市规划”的学术报告。学术报告由环境与市政工程学院副院长刘长青教授主持,学院200余名研究生、本科生听取了报告。

报告中,瓦格纳教授首先介绍了IWA“城市水宪章”的“5R原则”,阐述了再生水对城市可持续发展的重要意义。随后,瓦格纳教授凭借扎实的理论知识和丰富的管理经验,深入浅出地展示了传统污水处理厂再生水制备的工艺流程及其优缺点,着重介绍了再生水回用中微污染物质的种类、危害与处理方法。通过一系列精彩的案例描绘了再生水回用的光明前景,加深了同学们对再生水水质安全的认识和理解。随后,鲍尔博士向同学们介绍了经典的中心地理论,以德国城市为案例,介绍了如何通过合理的土地利用规划来实现城市的可持续发展,为同学们今后在城市规划的学习中提供了思路和经验。

马丁.瓦格纳教授于1983年毕业于达姆施塔特工业大学,之后获得工学博士学位。1996年起出任达姆施塔特工业大学IWAR系的常务理事,2006年被青岛理工大学授予名誉教授称号,2009年起担任德国水工业联合会中华地区分会的国家论坛领导人,2014年被同济大学授予名誉教授称号。研究方向为污水处理技术、曝气技术、气体交换、污水处理厂的能源利用以及适用于快速增长城市区域的半集中式处理系统。

环境与市政工程学院高度重视第二课堂教育,定期邀请国内外知名学术专家来校讲学,开阔学生思路和视野。瓦格纳教授的报告以国际上成熟的应用案例为基础,用生动形象的语言,将传统污水处理厂再生水回用的相关知识传授给学生,开阔了学生的国际视野和学习研究思路,激发了科研热情与动力,对提升学院学术水平和办学质量,促进一流学科建设与发展起到了良好的促进作用。(撰稿:刘长青;审核:邵长飞)

上一条:管理工程学院举办数学建模大赛宣讲会
下一条:信控学院举办山东省大学生科技节六项赛事巡回报告会

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400