所在位置:主页 > 媒体关注 > 大众日报:“青春扶贫”牵手贫困青少年

大众日报:“青春扶贫”牵手贫困青少年
2016-10-17 13:50_团委新媒体中心

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20161014/Articel02009MT.htm

截至2015年底,我省有贫困人口2423821,其中40岁以下贫困人口有589555,占贫困人口总数的24.32%。如何帮助这一特殊青少年群体摆脱贫困、健康成长?团省委创新推出青春扶贫行动,精准对接贫困青少年需求。

今年6,我省大学生三下乡·千村行动暑期社会实践志愿扶贫专项行动启动。青岛理工大学建筑学院传递爱·温暖心实践团队赴临沂费县石井镇贫困村大安村和香城村开展支教活动。两周的时间里,25名团队成员为孩子们带去了语言课、美术课、手工课等精彩课程,还开展了一系列素质拓展活动。

三下乡·千村行动,像这样的团队,全省共有764,参与大学生达11000余人,对口帮扶的千村由全省609个派驻第一书记村和20个贫困县的397个贫困青少年相对集中村组成。截至目前,‘千村行动团队通过开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等活动,累计帮扶近10万人,其中农村贫困青少年4328人。团省委学校部部长郑思洁告诉记者。

据了解,为充分发挥大学生力量,团省委依托大学生志愿服务西部计划山东项目,选拔了50名青春扶贫专项志愿者,到贫困人口较为集中的县(市、区)开展为期一到三年的志愿服务。同时,还充分发挥团员青年和青年志愿者作用,面向留守儿童开展牵手关爱活动,今年以来,已有8879名志愿者牵手8870名儿童。

扶贫先扶智。团省委希望办副主任韩永魁介绍,在脱贫攻坚的大背景下,我省希望工程圆梦行动首次提出资助对象以建档立卡贫困人口中升入二本以上的大学新生为主,资助标准为每人不低于3000元。目前,163.4万元助学金已全部送到932名受助生手中。

青年是创新创业的生力军,但对不少贫困青年来说,找不到合适的创业路子、缺乏经验是极大困扰。团省委积极探索生产扶贫,帮助农村贫困青年通过电商创业摆脱贫困。截至目前,全省各级团组织培训农村青年电商人才12314,其中建档立卡农村贫困青年2648人。

为更好地推进青春扶贫行动,团省委借助省国土测绘院的技术优势,联合开发了青春扶贫地理信息服务系统,省市县三级共享扶贫项目数据,实现全省贫困青少年群体分布、扶贫重点项目布局、扶贫工作进展情况即时掌握和调度。全省各级团组织将进一步发挥共青团+社会组织+志愿者+青少年事务社工的工作优势,充分动员社会各界力量,帮助农村贫困青少年摆脱贫困,顺利成长发展,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。团省委书记张涛说。


版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400
设计单位:青岛千企势力科技有限公司